40 EXERCÍCIOS DE CONCORDÂNCIA NOMINAL E VERBAL

Hoje vocês poderão fazer 40 exercícios de concordância verbal e concordância nominal. Todos eles foram compilados dos maiores vestibulares do Brasil. Erros de concordância são os que mais saltam aos olhos quando lemos um texto. Quem não se incomoda, por exemplo, ao ler “o grande grupo de turistas fizeram arruaça na Disney”? Bem, eu fico. Se você não quer cometer esses erros em seus textos, procure treinar bastante para estar preparado para isso e para as provas, concursos e vestibulares que porventura vier a fazer.

40 exercícios de concordância verbal e nominal

1) (Mackenzie) - I - Não te molestaram, portanto cale a boca.
II - Foi encontrado há seis anos atrás.
III - Vimos, agora, trazer-lhe nosso apoio.
IV - Os homens de bem, nada reclamaram.
V - Permitiu-se a alguns luxos.
Quanto à correção gramatical das frases anteriores, afirma-se que:
a) todas estão corretas, com exceção da III.
b) todas estão incorretas, com exceção da III.
c) todas estão corretas, com exceção da II.
d) todas estão incorretas, com exceção da V.
e) todas estão corretas, com exceção da V.

2) (Mackenzie) - I - Antes de responder a ela, é interessante que ele averigúe como as criadas enxaguam a roupa.
II - Ele preveu a seca e, sem hesitações, proveu a casa de mantimentos.
III - O único recurso que os professores dispõem é o gis.
IV - Não se elogia os traidores, cuja honestidade sempre tivemos de duvidar.
V - Extravagante, vestido à Raul Seixas, ele aparecia na primeira página do jornal que mandou para mim ler.
Apresentam o mesmo número de transgressões gramaticais as frases:
a) I, II e IV;
b) I, II e III;
c) I, IV e V;
d) II e III;
e) II e IV.

40-exercicios-de-concordancia

3) (Fuvest) - "A casa que papai alugara não ficava na praia exatamente, mas numa das ruas que a ela davam e onde uns operários trabalhavam diariamente no alinhamento de um dos canais que carreavam o enxurro da cidade para o mar do golfo."
[Mário de Andrade]
No período anterior, o segmento "que a ela davam e onde" pode ser substituído, sem prejuízo para o sentido original do período, por
a) "para a cuja iam, nas quais"
b) "que lhe conduziam, aonde"
c) "à qual cortavam, em cuja rua"
d) "nela terminavam, às quais"
e) "que nela desembocavam, rua em que"

4) (Uece) - Está certa a concordância verbal de:
a) DEIXARAM DE HAVER conflitos amorosos entre eles.
b) A maioria das pessoas AMAM inconscientemente.
c) Honduras FICAM na América Central.
d) Algum deles NAMORAM mais?
e) n. d. a.

5) (Ufviçosa) - "Não tem namorado quem transa sem carinho, quem se deixa acariciar sem vontade de virar sorvete ou lagartixa e quem ama sem alegria."
O primeiro verbo no singular se justifica porque:a) é oração sem sujeito.
b) o sujeito está oculto.
c) "ter" está empregado no sentido de "haver".
d) o sujeito, ainda que composto, é oracional.
e) o sujeito é "quem".

6) (Ufviçosa) - "Paquera, gabiru, flerte, caso, transa, envolvimento, até paixão é fácil." As gramáticas diriam que esta flexão verbal está correta porque o sujeito é composto:
a) de diferentes pessoas gramaticais.
b) constituído de palavras mais ou menos sinônimas.
c) posposto ao verbo.
d) ligado por preposição.
e) oracional.

7) (Fuvest) - A única frase inteiramente de acordo com as normas gramaticais do padrão culto é:
a) A secretária pretende evitar que novos mandados de segurança ou liminares contra o decreto sejam expedidas.
b) O CONTRU interditou várias dependências do prédio, inclusive o Salão Azul, cujo o madeiramento do forro foi atacado por cupins.
c) O ministro da Agricultura da Inglaterra declarou que por hora não 
motivo para sacrificar os animais.
d) A poucos dias da eleição, os candidatos enfrentam agora uma verdadeira maratona.
e) "Posso vencê-las, mesmo que usem drogas, pois não é isso que as tornarão invencíveis", declarou a nadadora.

8) (Faap) - Observe:
Cada pessoa que chegava, se punha na ponta dos pés. ESTAVAM CURIOSOS.
Este desvio de concordância que se assinala, chama-se silepse:
a) de pessoa apenas
b) de número apenas
c) de gênero apenas
d) de número e gênero
e) de pessoa e gênero

9) (Mackenzie) - Aponte, entre as frases a seguir, aquela que se mantém gramaticalmente correta.
a) "Quaisquer medidas que visem a impedir a concentração dos meios de comunicação nas mãos de um grupo são obviamente imprescindíveis."
b) "O item de maior relevância e que é apontado como de maior influência no recrudescimento da violência é a desigualdade social."
c) "A feiura da infância do país é conseqüência de anos de descaso."
d) "De um lado os dados de desemprego, férias coletivas, falências e concordatas ainda assustam e revelam com nitidez, que praticamente seis meses de aperto monetário fizeram efeito."
e) "No Japão, pela primeira vez neste século, acontece quebras de instituições financeiras primeiro uma cooperativa de crédito e depois um banco de médio porte."

10) (Mackenzie) - Aponte a alternativa que apresenta uma perfeita correção gramatical da frase indicada.
I - Em virtude dele estar doente, não foi a festa, nem assistiu a missa.
II - Agora, sentado entre eu e nossa mãe, diz-nos, que carreira tu aspiras na vida?
III - Esqueceu-me o nome dele, mas nunca esqueci dele.
IV - Com aquele prejuízo geral, ouvia-se lamentos excessivos.
V - Fizeram reivindicações a diretoria e a sessão de peças.

a) I - Em virtude dele estar doente, não foi à festa e não assistiu a missa.
b) II - Agora, sentado entre mim e nossa mãe, diz-nos, que carreira tu aspiras na vida?
c) III - Esqueceu-me o nome dele, mas nunca me esqueci dele.
d) IV - Com aquele prejuízo geral, ouvia-se lamentos excessivos.
e) V - Fizeram reivindicações à diretoria e à seção de peças.
 
11) (Aman) - Assinale a frase em que o verbo não obedece às normas da boa concordância:
a) Fomos nós quem primeiramente lecionamos esta matéria.
b) Fomos nós quem primeiramente lecionou esta matéria.
c) Fomos nós os que primeiramente lecionamos esta matéria.
d) Fomos nós que primeiramente lecionamos esta matéria.
e) Fomos nós que primeiramente lecionaram esta matéria.

12) (Mackenzie) - Assinale a incorreta
a) Mais de um jogador foi expulso.
b) Mais de um jogador foram expulsos.
c) Mais de um jogador reclamou ao juiz.
d) Mais de um jogador se agrediram mutuamente.
e) Mais de um jogador se queixou ao Tribunal.

13) (U. F. Ouro Preto) - Leia os períodos a seguir e assinale a opção correta:
1. Os Estados Unidos não só desenvolveu a indústria, mas também incentivou enormemente a agricultura.
2. A antiga União das Repúblicas Socialistas Soviéticas fez um acordo comercial com o Brasil.
3. Quaisquer de vós seríeis barrados na fronteira.
4. Qualquer de vós seriam barrados na fronteira.
5. Os soldados bombeiros, estamos sempre de prontidão.
 
a) Apenas o período 1 está correto.
b) Apenas os períodos 1 e 3 estão incorretos.
c) Apenas os períodos 1 e 4 estão incorretos.
d) Apenas os períodos 1, 3 e 4 estão incorretos.
e) Nenhuma das opções anteriores.

14) (CICE) - Assinale a opção em que a frase não pode ser completada com o verbo indicado entre parênteses:
a) Três quintos da turma _______ à aula. (compareceram)
b) Cinqüenta e cinco por cento dos candidatos ________ classificação. (objetivaram)
c) Mais de um problema __________ sem solução. (ficou)
d) Já _________ cerca de duzentos executivos. (voltaram)
e) __________ duas horas para o início da prova. (faltava)

15) (UFF) - Assinale a frase que apresenta um erro de concordância verbal:
a) "Passará o céu e a terra, mas as minhas palavras não passarão." (Jesus)
b) Dez reais é pouco para esse fim.
c) Quais de vós ainda tendes paciência?
d) Esta foi uma cidade que mais sofreu com as inundações.
e) Era muito árdua a tarefa que os mantinham juntos.
 

16) (Mack - Engenharia) - Assinale a incorreta com relação à boa norma da língua.
a) A história que vou referir só a sabe, em toda esta cidade, minha mulher e eu.
b) Aconteceu coisas esquisitas neste mundo: hoje vi uma delas.
c) A maior parte dos alunos não compareceu ao colégio.
d) Não deve haver muitos motivos de descontentamento.
e) Tu e ele sereis convencidos de que andais em erro.

17) (Cescem) - Acho que ................. os assaltos que ........ havido ultimamente.
a) são revoltantes - têm
b) é revoltante - têm
c) é revoltante - têm
d) são revoltantes - tem
e) é revoltante - tem

18) (Cescem) - ....................., em reunião de diretoria, os aumentos a .....................aos operários, .................... as elevações sucessivas do custo de vida.
a) Ficou decidido - serem concedidos - dado
b) Foram decididos - ser concedido - dadas
c) Foi decidido - ser concedido - dado
d) Ficaram decididos - serem concedidos - dadas
e) Decidiu-se - ser concedidos - visto

19) (Mack - Engenharia) - Que frase contém um erro de concordância?
a) Houveram-no por traidor.
b) Sempre haverão vozes discordantes.
c) Eulália era as alegrias do pai.
d) Santinha eram dois olhos míopes.
e) Hajam vista os acontecimentos recentes.

20) (UFPE) - Assinale a correta:
a) As paredes pareciam estremecer.
b) As paredes parecia estremecerem.
c) Nervos que pareciam estourar no minuto seguinte.
d) As lágrimas e os soluços parecia não a deixarem prosseguir.
e) Todas as construções acima são aceitas.

21) (PUC-Campinas) - Assinale a alternativa correta:
a) Na sala haviam muitas crianças.
b) Podia haver vinte pessoas na sala.
c) Todos pareciam terem ficado zangados.
d) Eu o maltratei faziam duas semanas.
e) Fazem três meses que ela se casou.

22) (Cescem) - Tomaremos imediatamente as medidas que se ..................... para o caso.
a) fazem necessárias
b) faz necessária
c) fazem necessário
d) faz necessárias
e) fazem necessária

23) (Franciscanas) - A relação de verbos que completam, conveniente e respectivamente, as lacunas dos períodos abaixo é:
1. Hoje ...... 25 de dezembro.
2. Trinta quilômetros ...... muito.
3. Já ...... uma e vinte.
4. ..... ser duas horas.
 
a) são - são - eram - Deve
b) é - são - era - Deve
c) são - é - era - Deve
d) são - é - eram - Deve
e) são - é - era - Devem

24) (Fundação Lusíada) - Assinale a alternativa em que há erro.
a) Nunca tolerei as meio verdades.
b) Os espíritos conformes aceitam a dor.
c) Não há aula nos dias santos de guarda.
d) Aquelas foram as sós palavras de carinho que ouvi na vida.
e) Ele ficou toda a noite acordado.

25) (Fac. Med. Itajubá) - Assinale a frase que não admite a variante entre parênteses
a) Sistema de idéias implantado pela República. (ou implantadas)
b) Dou-lhe o prazo de dez minutos, prorrogável por mais cinco. (ou prorrogáveis)
c) A maioria dos alunos estavam cansados. (ou estava cansada)
d) O "Diário de Notícias" é um dos jornais mais lidos do Rio de Janeiro. (ou lido)
e) Pertenceu a um dos governos que mais foi atacado. (ou foram atacados)

26) (Cescem) - ............. meio-dia .............; no céu, ................. as trovoadas de verão
a) Era - meia - anunciava-se
b) Eram - meio - anunciavam-se
c) Era - meio - anunciavam-se
d) Era - meia - anunciavam-se
e) Eram - meia - anunciavam-se

27) (ITA) - Assinale a frase correta:
a) Sempre haverão vozes discordantes.
b) Vão fazer três anos, a contar do momento em que comecei o projeto.
c) Deram duas horas a torre, é agora!
d) Deu duas horas na torre; é agora!
e) Hão de trazer o que me prometeram! Ora, se hão!

28) (Cescem) - Não ................. meios de avisá-los de que já ................ fazer anos que ................ em nosso estoque esses livros.
a) houve - devem - falta
b) houve - deve - faltam
c) houve - devem - faltam
d) houveram - devem - faltam
e) houveram - deve - falta

29) (F. Md. Itajubá-MG) - Assinale a incorreta:
a) Fui eu quem matou o gato.
b) Fui eu que matei o gato.
c) Fui eu quem matei o gato.
d) Fui eu o que matou o gato.
e) Fui eu que matou o gato.

30) (PUC-RS) - Consideraram .............. aquelas afirmações. No entanto, não ............ tu que .............. aquilo. Fomos nós que o .................
a) inverídicas - foste - afirmaste - fizemos
b) inverídico - fostes - afirmaste - fizemos
c) inverídico - foi - afirmou - fizemos
d) inverídico - foste - afirmou - fez
e) inverídicas - fostes - afirmastes - fez

31) (PUC-RS) - Perguntou-me que horas .......... e eu lhe respondi que ........... faltando
quinze minutos para as três.
a) eram - deviam estar
b) eram - devia estar
c) eram - devia estarem
d) era - devia estar
e) era - deviam estar

32) (Cescem) - Mais de um colega a ............... em segredo; e quando ela surgia, todo eu ............ olhos e coração
a) amava - eram
b) amava - éramos
c) amavam - era
d) amava - era
e) amavam - éramos

33) (Cescem) - .............. com calor, os rumos que ............. imprimir ao movimento
a) Discutiu-se - se pretende
b) Discutiam - se pretendem-se
c) Foi discutido - pretendem-se
d) Foram discutidos - pretendem-se
e) Discutiram-se - se pretende

34) (FUFMS) - Assinale a incorreta quanto à concordância:
a) Você ou ele presidirá esta reunião.
b) Você ou ele presidirão esta reunião.
c) Nem você nem ele presidirá esta reunião.
d) Cerca de vinte pessoas têm condições de presidir esta reunião.
e) Mas não sou eu quem vai presidi-la!

35) (FUFMS) - Soube que mais de dez alunos se .............. a participar dos jogos que tu e ele .............. .
a) negou - organizou
b) negou - organizasteis
c) negaram - organizou
d) negou - organizaram
e) negaram - organizastes
 

36) (Cescem) - Cem mil reais ...... pouco para a compra da casa, mas ................ para a aquisição do terreno.
a) é - são suficiente
b) é - são suficientes
c) são - é o suficiente
d) são - é suficiente
e) são - são suficientes

37) (PUC-RS) - Não ............... motivos relevantes para que se ................ os laços de amizade que, ................. anos, cultivavam.
a) houve - rompesse - fazem
b) houve - rompessem - faz
c) houve - rompesse - faz
d) houveram - rompessem - fazem
e) houveram - rompesse - fazem

38) (Mackenzie) - Aponte a alternativa em que há erro:
a) Ante o perigo, os guardas se mantinham alertas.
b) Sua família tinha muito menos riquezas que a nossa.
c) Há bastantes meses, falou-me de seu grande amor
d) Seus quadros eram os mais clássicos possíveis.
e) É necessário explicação.

39) (Cescem) - Já ................ ser sete horas quando, ................ a fumaça e o fogo, os bombeiros abandonaram o local do incêndio.
a) deveria - extinto
b) deveria - extintos
c) deveriam - extinta
d) deveriam - extintas
e) deveria - extinta

40) (Cescem) - ............ ser sete horas, quando chegou ao teatro; mas, apesar de .......... duas horas para o início da peça, não ............ mais ingressos.
a) Deveria - faltar - havia
b) Deveriam - faltarem - havia
c) Deveriam - faltar - haviam
d) Deveria - faltarem - havia
e) Deveria - faltar - haviam

GABARITO DOS EXERCÍCIOS

1-B, 2-A, 3-E, 4-B, 5-D, 6-B, 7-D, 8-D, 9-A, 10-C, 11-E, 12-B, 13-C, 14-E, 15-E, 16-B, 17-D, 18-D, 19-B, 20-E, 21-B,

22-A, 23-E, 24-A, 25-E, 26-D, 27-E, 28-B, 29-E, 30-A, 31-A, 32-D, 33-E, 34-B, 35-E, 36-B, 37-B, 38-A, 39-C, 40-B

Postar um comentário