10 Exercícios De Formação De Palavras

Neste post, continuo afirmando que estudar como as palavras são formadas pode ajudar bastante na interpretação de textos. Apesar de serem execícios de múltipla escolha, podem nos ajudar a compreender os processos de formação de palavras. Faça-os e, ao final, confira o gabarito.

1. Indique a opção em que foram utilizados processos de formação de palavras idênticos aos dos vocábulos plenilúncio / burocracia:
a) vaivém / saca-rolhas;
b) surdo-mudo / corre-corre;
c) aguardente / alcoômetro;
d) vaivém / automóvel;
e) planalto / vinagre.

2.Assinale a opção onde se indica erroneamente o processo de formação:
a) encontrável: derivação sufixal;
b) inesperado: derivação prefixal;
c) emudecer: derivação sufixal;
d) inaudível: derivação prefixal;
e) canto: derivação regressiva.

3.Assinale o vocábulo que apresenta o mesmo processo de formação de yaga-lume:
a) descobriu;
b) lembrança;
c) encantamento;
d) doçura;
e) fios-de-ovos.

4. Numere as palavras da primeira coluna conforme os processos de formação numerados à direita. Em seguida, marque a alternativa que corresponde à seqüência numérica encontrada:
(  ) outrora                            (1)justaposição
(  ) a caça                             (2) aglutinação
(  ) pontapé                           (3) parassíntese
(  ) planalto                           (4) derivação prefixal
(  ) anoitecer                         (5) derivação regressiva.
(  ) transcontinental

a) 4, 5, 2, 1, 4, 3;
b) 2, 3, 1, 2, 3, 4; 
c) 1, 5, 2, 1, 4, 3;
d) 1, 5, 2, 1, 3, 4;
e) 2, 5, 1, 2, 3, 4.

exercicio-formacao-de-palavras

5. Assinale o par de vocábulos cujos prefixos possuem valor locativo, indicando, respectivamente, as idéias de por cima e por baixo.
a) hipertrofia / hipotensão;
b) hipérbole / perímetro;
c) exotérmico / hemisférico;
d) epiderme / prólogo;
e) introduzir / decrescer.

6. Observe, nos vocábulos que se seguem, que o mesmo sufixo pode ser escrito de formas diferentes: com c (aplicação), s (expansão) e ss (intromissão). Assinale a serie em que um dos substantivos apresenta o sufixo grafado de modo incorreto
a) rendição, presunção, fixação;
b) discussão, excessão, admissão.
c) diversão, compreensão, distensão;
d) paralisação, pulsação, cassação;
e) submissão, sucessão, concessão.

7. Assinale a opção em que todos os verbos formam substantivos designativos da ação ou do resultado dela por meio de sufixos distintos entre si:
a) apreender, pressintir, converter;
b) descrever, crer, dedicar;
c) confessar, lembrar, transmitir;
d) suprimir, esquecer, tolerar
e) iniciar, prever, aceitar.

8. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e escureza, respectivamente:
a) espanhol / mansidão;
b) laranjeira / honradez;
c) cearense / dentista;
d) budismo / venenoso;
e) francês / leitura.

9. Assinale o par de vocábulos cujos sufixos possuem valor semântico idêntico ao dos sufixos de brasileiro e altura, respectivamente:
a) budismo / leitura;
b) espanhol / beleza;
c) paraense / dentista;
d) coqueiro / formatura;
e) sulista / nomeação.

10. Assinale o vocábulo cujo sufixo traduz a mesma idéia que o sufixo de bebedouro:
a) duradouro;
b) inibitório;
c) satisfatório;
d) vindouro;
e) dormitório.

Gabarito dos exercícios de formação de palavras

1. C, 2. C, 3. E, 4. E, 5. A, 6. B, 7. D, 8. A, 9. B, 10. E

Postar um comentário